Urutsewu - Menyejahterakan masyarakat desa merupakan tujuan setiap pemerintah desa tersebut dengan mengikut sertakan warga pada program bantuan pemerintah. Pemerintah Urtusewu sebagai kepanjangan tangan dari Pemerintah Kabupaten memiliki program bantuan rutin dari Pemkab berupa beras kesejahterana (rastra).

Tahun 2017 Desa Urutsewu mendapatkan bantuan rastra yang dibagikan kepada warga berjumlah 300 KK di wilayah Kadus I, II dan III. Mereka yang mendapat rastra diwajibkan H-1 sudah membayar biaya subsidi rastra sebesar dua puluh empat ribu rupiah. Uang tersebut nantinya disetorkan panitia pengurus ke Bulog Boyolali. Bantuan rastra dirasa cukup bermanfaat bagi warga desa yang tidak mampu baik secara ekonomi ataupun dari segi bangunan tempat tinggal yang tidak layak huni. Rastra ditujukan bagi mereka yang tidak mampu dalam pemenuhan kebutuhan ekonomi.